Deshalb ist Spirulina von Aurospirul voll von natürlicher, vitalen Energie und sehr beliebt bei Personen, welche sich für Rohkost interessieren.
Qualitäts-Merkmal von Aurospirul: Obwohl wir keine Herbizide, Pestizide oder GMO verwenden, ist unsere Spirulina nicht organisch zertifiziert. Bitte beachten Sie, dass die prestigeträchtigsten Spirulina-Farmen weltweit (zB Earth Rise Spirulina Farm in Kalifornien und Nutrex in Hawaï) auch nicht organisch zertifiziert sind, während Spirulina, die hauptsächlich aus China kommt, organisch zertifiziert ist.
Spirulina - was ist das?
Spirulina ist eine winzige blaugrüne Alge, die in Form einer perfekten Spirale wächst. Sie tauchte zum ersten Mal vor ungefähr 3,6 Milliarden Jahren auf und ist einer der ältesten biologischen Organismen auf der Erde. Sie bildete die Brücke in der Evolution von Bakterien zu Pflanzen. Seit Milliarden Jahren erneuert sich diese Lebensform der Gewässer. Im Verlauf der Menschheits-geschichte hat sie viele Kulturen miternährt, in Afrika, im Mittleren Osten und in Amerika.
Spirulina wächst natürlicherweise in mineralreichen alkalischen Seen, die es auf jedem Kontinent, oft in der Umgebung von Vulkanen gibt. Die gröβten Vorkommen von Spirulina finden sich heutzutage im Texcoco-See in Mexiko, im Tschad-See in Zentralafrika und entlang des Great Rift Valley in Ostafrika.
Man hat Spirulina die Supernahrung genannt, denn sie ist reicher an Inhaltsstoffen als jedes andere Nahrungsmittel.
Spirulina enthält viele der für den Körper essentiellen Nährstoffe. Es enthält mindestens 60% vegetabiles Protein, Vitamine und pflanzliche Nährstoffe wie z.B. die seltene essentielle Fettsäure GLA, ferner Sulfolipide, Glykolipide und Polysaccharide.
60% leichtverdauliches pflanzliches Protein, d.h. ohne Fette & Cholesterin wie in Fleisch.
Spirulina ist eine fettarme, kalorienarme und cholesterinfreie Quelle leichtverdaulicher pflanzlicher Proteine, die sämtliche essentiellen Aminosäuren enthält, die unser Körper nicht bilden kann, aber die zur Synthese der nicht-essentiellen Aminosäuren benötigt werden. Die Zellwand von Spirulina hat keine Zellulose, deshalb ist Spirulina für den Menschen leicht verdaulich und kann vollständig assimiliert werden.
Natürliches Beta-Carotin (Pro-Vitamin A)
Spirulina ist die reichste Quelle natürlichen Beta-Carotins, das in Spirulina zehnmal stärker konzentriert ist als in Karotten. Natürliches Beta-Carotin ist dem synthetischen Produkt überlegen, denn der Körper wandelt nur so viel Beta-Carotin in Vitamin A um wie er benötigt; es ist deshalb nicht möglich, daβ der Körper Vitamin A bis zu einer Dosis speichert, in der es toxisch wirkt. Beta-Carotin ist ein äuβerst wichtiges Antioxidans. Wissenschaftliche Studien haben mehrfach gezeigt, daß Nahrung, die reich an Beta-Carotin und Vitamin A ist, das Krebsrisiko verringert.
Die beste natürliche Quelle von Eisen
Eisen ist essentiell für einen gesunden Organismus, dennoch ist Eisenmangel der am weitesten verbreitete Mineralmangel. Studien haben gezeigt, daß Eisen 60% effektiver aus Spirulina als aus anderen Eisenquellen absorbiert wird.
Reich an Vitamin B12 und B-Complex
Spirulina ist die reichste Quelle an B12, reicher als Rindsleber. Weil es für den Organismus so extrem schwer ist, B12 aus pflanzlicher Nahrung zu gewinnen, sind Vegetarier dazu übergegangen, Spirulina in ihre Diät aufzunehmen. Für den Aufbau der roten Blutkörperchen ist B12 unentbehrlich.
Gamma-Linolensäure (GLA)
Diese seltene essentielle Fettsäure, die in Muttermilch vorkommt, trägt zur gesunden Entwicklung eines Kindes bei. GLA ist die Vorstufe von Prostaglandinen, das sind Hormone, die viele andere Körperfunktionen steuern. Neben Muttermilch ist Spirulina das einzige Nahrungsmittel, das bedeutende Mengen von GLA liefert.
Die Polysaccharide
in Spirulina werden ohne wesentlichen Aufwand an Insulin leicht absorbiert. Sie liefern rasche Energie, ohne die Bauspeicheldrüse zu belasten.
Die Sulfolipide
in blaugrünen Algen sind in der Lage, Viren an der Zellanhaftung und am Eindringen in die Zelle
zu hindern und somit einer Virusinfektion vorzubeugen.
Laut NCI-Studien sind sie ”auβerordentlich aktiv” gegen den AIDS-Virus.
Phycocyanin ist das wichtigste Pigment in Spirulina. Sein Molekül enthält sowohl Magnesium als auch Eisen und ist vermutlich der gemeinsame Ursprung pflanzlicher und tierischer Lebensformen. Studien zeigen, daß es einen positiven Einfluß auf die Stammzellen im Knochenmark hat. Stammzellen sind die unabdingbare Vorstufe der weiβen Blutkörperchen, die im Immunsystem mitwirken, und der roten Blutkörperchen, die den Körper mit Sauerstoff versorgen.
Chorophyll
wird als reinigendes und entgiftendes Nahrungsmittel angesehen. Spirulina enthält 1% Chlorophyll, was einer der höchsten natürlich vorkommenden
Werte ist, und es hat den höchsten Chlorophyll-A-Gehalt in der Natur.
Carotinoide
sind ein Komplex von Substanzen, die ihre Wirkung an vielen verschiedenen Systemen und Organen des Körpers ausüben und synergistisch zum
antioxidativen Schutz des Körpers beitragen.
Wie man Spirulina einnimmt
Die Aufnahme von Spirulina ist absolut gefahrenlos und liefert rasch Energie und Nährstoffe. Man kann Spirulina in Frucht- oder Gemüsesäften einnehmen oder anderen Speisen hinzufügen, um deren Nährwert aufzubessern.
Es schmeckt gut in Suppen, in Salaten, mit Nudeln, auf Brot oder in Joghurt gemischt.
Spirulinaflocken / Spirulina Crunchy / Knusperli kann man gut zu einer Zwischenmahlzeit oder im Salatdressing essen.
Spirulina sollte nicht gekocht werden, denn dann verliert es an Nährstoffen. Spirulinakapseln lassen sich jederzeit einnehmen; ihre Verdauung dauert ungefähr eine Stunde.
Dosierung
Ergebnisse aus Langzeitstudien und die wissenschaftliche Einsicht lassen den Schluß zu, daß die Aufnahme von 2-5 Gramm am Tag (entspricht ca. 1/2 - 1 Teelöffel) deutlichen Effekt auf die Gesundheit ausübt.
Um optimale Wirkungen zu erfahren, sollte man es täglich einnehmen. Häufig wird gefragt, ob man Spirulina überdosieren kann. Spirulina ist absolut ungefährlich und hat keine Nebenwirkungen. Manche Menschen nehmen 10 Gramm bis zu dreimal am Tag zu sich.